作り方
-
1
<カリカリポテト>を作る。ジャガイモは皮をむき、細いせん切りにする(せん切りできるスライサーを使うと簡単キレイですよ!)。ボウルにジャガイモ、粉チーズを入れて混ぜる。
-
2
フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、(1)を半量ずつバンズの大きさに合わせて広げ入れ、中火で焼き色がしっかりとつくまで焼く。焼き色がついたら返し、反対の面もしっかりと焼く。
-
3
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、溶き卵、ナツメグを入れ、手でよく練り混ぜる。
-
4
手にサラダ油少々をぬり、(3)の1/2量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。
-
5
フライパンに薄くサラダ油をひいて中火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。弱めの中火にして焼き、下面の半分位焼けてきたら返す。反対側も同様に焼く。
-
6
バンズはトースターで軽く焼く。バンズ、<ハンバーグ>、ケチャップ、マスタード、レタス、新玉ネギ、マヨネーズ、<カリカリポテト>、バンズの順にのせる。
現在のファン数2791

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/erika nagasaki|cooking/akiko yodogawa
「カリカリポテトハンバーガー」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
アートホテル大阪ベイタワーで“ヴァルプルギスの夜”スイーツブッフェ、紫&黒のミステリアススイーツ
アートホテル大阪ベイタワーでは、期間限定のスイーツブッフェ「PURPLE …
ヒルトン東京ベイ“初夏の味わい”アフタヌーンティー、さくらんぼプディングやハチミツ×レモンのマカロン
ヒルトン東京ベイでは、「フレッシュグリーン・アフタヌーンティー(Fresh…
マリー・アントワネットの世界観が楽しめるスイーツブッフェ、大阪&京都で限定開催
マリー・アントワネットをテーマにしたスイーツブッフェ「プリンセスデザートブ…
フードランキング最新のおいしい!-
カブの甘酢漬 がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
コーヒープリン がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
コ-ルスロ-サラダ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
鶏もも肉のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
イカと小松菜スパゲティ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
メープルチーズカナッペ がおいしい!
ゲストさん 13:17
-
ホタテと甘夏のさわやかシトラスサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:17
-
サキイカフリッター がおいしい!
ゲストさん 13:17
-
オイルサーディンとネギのパスタ がおいしい!
ゲストさん 13:17
-
イチゴのショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
ほっくりおいしい!定番の肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
ピリ辛コク旨!豚肉とズッキーニの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
カラフルスープ がおいしい!
ゲストさん 13:03
-
高野豆腐と玉ネギの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 13:03
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ