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太鼓判 10+ おいしい!

カリカリポテトハンバーガー

11回 おいしい

カリッと焼いたポテトとジュージーなハンバーグが入ったボリューム満点のハンバーガーです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<ハンバーグ>

  

玉ネギ

(小)1/4個
  

パン粉

1/4カップ
  

牛乳

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

溶き卵

1/2個分
  

サラダ油

適量

<カリカリポテト>

  

粉チーズ

大さじ1
  

サラダ油

適量

新玉ネギ

1/8~1/4個

レタス

適量

下準備

  • バンズは切れていない場合は、下1/3位の所を横に切る。<ハンバーグ>の玉ネギは細かめのみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油少々を中火で熱して炒め、冷ましておく。

  • 新玉ネギは薄切りにし、サッと水にさらして水気をしっかり絞る。レタスは食べやすい大きさにちぎり、サッと水洗いし、しっかり水気を拭く。

作り方

  1. 1

    <カリカリポテト>を作る。ジャガイモは皮をむき、細いせん切りにする(せん切りできるスライサーを使うと簡単キレイですよ!)。ボウルにジャガイモ、粉チーズを入れて混ぜる。

  2. 2

    フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、(1)を半量ずつバンズの大きさに合わせて広げ入れ、中火で焼き色がしっかりとつくまで焼く。焼き色がついたら返し、反対の面もしっかりと焼く。

  3. 3

    <ハンバーグ>を作る。ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、溶き卵、ナツメグを入れ、手でよく練り混ぜる。

  4. 4

    手にサラダ油少々をぬり、(3)の1/2量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。

  5. 5

    フライパンに薄くサラダ油をひいて中火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。弱めの中火にして焼き、下面の半分位焼けてきたら返す。反対側も同様に焼く。

  6. 6

    バンズはトースターで軽く焼く。バンズ、<ハンバーグ>、ケチャップ、マスタード、レタス、新玉ネギ、マヨネーズ、<カリカリポテト>、バンズの順にのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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