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春キャベツ入り豚のショウガ焼きサンド

豚のショウガ焼き入りで食べ応えも十分!春キャベツのシャキシャキッとした食感とよく合います。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

食パン

(6枚切り)4枚

<ショウガ焼き>

  

豚ロース肉

(ショウガ焼き用)120~130g
  

ショウガ

(すりおろし)1/2~1片分
  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

片栗粉

適量

サラダ油

大さじ1~2

<コールスロー>

  

春キャベツ

1/8個
  

新玉ネギ

1/4個
  

マヨネーズ

小さじ2~3
  

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
パン / 食パン
種別:
主食

下準備

  • <ショウガ焼き>のショウガ、酒、みりん、しょうゆをバット等に入れて合わせる。

  • 春キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。新玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    抗菌袋に春キャベツ、新玉ネギ、分量外の塩を加え、塩をからめる。 全体に塩がからまったら、袋の空気を抜いて全体に軽くもみ、口を縛って水が出てくるまでおいておく(約10分)。

  2. 2

    豚ロース肉を合わせた調味料に1枚ずつ広げて入れ、2~3分おく。フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豚ロース肉を1枚ずつ広げながら片栗粉をまぶし、こんがり美味しそうな焼き色がつくまで両面を焼く。

  3. 3

    (1)の水気を絞り、マヨネーズ、酢を加えて和える。

  4. 4

    食パンを軽くトーストし、(2)の<ショウガ焼き>、<コールスロー>の順にのせ、食パンでサンドする。ラップで包んで少し休ませ、食べやすい大きさに切る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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