1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あんかけ野菜炒め」の献立 >
  4. あんかけ野菜炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

あんかけ野菜炒め

野菜からどんどん水分が出るので、強火で一気に炒めましょう!

献立
調理時間
カロリー
204 Kcal
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)50~60g

白ネギ

1/2本

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

<合わせだし>

  

130ml
  

大さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • キャベツはザク切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大の乱切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニンニクを加えて香りがたってきたら豚肉を炒める。

  2. 2

    豚肉の色が変わったら、白ネギ、キャベツ、ニンジンを炒め合わせる。ピーマンを加え、全体に混ぜる程度に炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

  3. 3

    (2)のフライパンに<合わせだし>の材料を加え、固形チキンスープの素が煮溶けたら、塩コショウで味を調える。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら(2)にかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ