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肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん

お店で食べるよりも食べごたえたっぷりのおうちハンバーガー。プロの秘密は、お麩をつなぎに使うこと。肉汁を多く吸ったジューシーなハンバーグに。お店に負けない絶品バーガーの出来上がり!

材料  ( 2 人分

<味付け>

  

塩コショウ

少々

1/3個

4~5個

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ1
  

ウスターソース

大さじ1
  

片栗粉

小さじ1/4
  

大さじ1

トマト

(横半分)1/2個

バンズ

(バーガー用)2個
  

バター

適量

ジャンル:
洋食 / ピザ・サンドイッチ
種別:
主食
公開日:
2016/10/31
更新日:
2021/05/07

下準備

  • 卵はほぐす。麩はすりおろし、粉状にする。

    麩をつなぎに使うことで肉汁を多く吸ってジューシーなハンバーグになります。

  • レタスは洗ってからキッチンペーパーで拭いて水気を取り、食べやすくちぎる。トマトは横方向にスライスする。バンズは横半分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに合びき肉と<味付け>の材料を入れ、粘りがでるまでよくこねる。

  2. 2

    (1)に溶いた卵と麩を入れ、混ぜ合わせる。バンズの大きさに合わせて、円形に成形する。

    叩いて空気を抜きながら成形すると焼いたとき崩れません。成形しにくいときは手に油をぬりましょう。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。(2)をフライパンに入れ、両面をこんがりと焼く。

  4. 4

    (3)が焼けたら火を止め、器に取り出す。そのままフライパンに<ソース>の材料を入れ、片栗粉が溶けるまで混ぜる。中火にかけ、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。

  5. 5

    バンズの切り口を上にして、オーブントースターで2~3分焼く。切り口にバターをぬる。

  6. 6

    バンズ→スライスチーズ→レタス→トマト→(3)をのせ、(4)の<ソース>をかける。上にバンズをのせる。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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