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自家製ハンバーガー

ハンバーグのパティは玉ネギのソテーは入れず、ひき肉だけで、ジューシな肉感をアップしました。

献立
調理時間
カロリー
511 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<味付け>

  塩コショウ少々
1/3個
4~5個
サラダ油適量

<ソース>

  ケチャップ大さじ1
  ウスターソース大さじ1
  片栗粉小さじ1/4
  大さじ1
レタス1枚
トマト(横半分)1/2個
バンズ(バーガー用)2個
  バター適量

下準備

  • 卵はほぐす。麩はすりおろし、粉状にする。

    麩をつなぎに使うことで肉汁を多く吸ってジューシーなハンバーグになります。

  • レタスは洗ってからキッチンペーパーで拭いて水気を取り、食べやすくちぎる。トマトは横方向にスライスする。バンズは横半分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに合びき肉と<味付け>の材料を入れ、粘りがでるまでよくこねる。

  2. 2

    (1)に溶いた卵と麩を入れ、混ぜ合わせる。バンズの大きさに合わせて、円形に成形する。

    叩いて空気を抜きながら成形すると焼いたとき崩れません。成形しにくいときは手に油をぬりましょう。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。(2)をフライパンに入れ、両面をこんがりと焼く。

  4. 4

    (3)が焼けたら火を止め、器に取り出す。そのままフライパンに<ソース>の材料を入れ、片栗粉が溶けるまで混ぜる。中火にかけ、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。

  5. 5

    バンズの切り口を上にして、オーブントースターで2~3分焼く。切り口にバターをぬる。

  6. 6

    バンズ→スライスチーズ→レタス→トマト→(3)をのせ、(4)の<ソース>をかける。上にバンズをのせる。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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