お麩は無かったので、パン粉にしました。ソースがとてもハンバーグに合って気に入りました(^^)今度は麩でチャレンジしたいです!
肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん
お店で食べるよりも食べごたえたっぷりのおうちハンバーガー。プロの秘密は、お麩をつなぎに使うこと。肉汁を多く吸ったジューシーなハンバーグに。お店に負けない絶品バーガーの出来上がり!
作り方
-
1
ボウルに合びき肉と<味付け>の材料を入れ、粘りがでるまでよくこねる。
-
2
(1)に溶いた卵と麩を入れ、混ぜ合わせる。バンズの大きさに合わせて、円形に成形する。
叩いて空気を抜きながら成形すると焼いたとき崩れません。成形しにくいときは手に油をぬりましょう。
-
3
フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。(2)をフライパンに入れ、両面をこんがりと焼く。
-
4
(3)が焼けたら火を止め、器に取り出す。そのままフライパンに<ソース>の材料を入れ、片栗粉が溶けるまで混ぜる。中火にかけ、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。
-
5
バンズの切り口を上にして、オーブントースターで2~3分焼く。切り口にバターをぬる。
-
6
バンズ→スライスチーズ→レタス→トマト→(3)をのせ、(4)の<ソース>をかける。上にバンズをのせる。
現在のファン数776

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/chisato tomimoto|cooking/kazuyo nakajima
「肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん」の関連レシピ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
チーズたっぷりミートソースラザニア
-
ホットケーキミックスで本格ケークサレ 簡単時短に by藤原 朋未さん
-
家庭的な基本のハンバーグ シンプルが美味しい by杉本 亜希子さん
-
エビ入りナスのはさみ揚げ
-
春キャベツのカレー風味コロッケ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
チーズを溶かしてチーズバーガーにしてみました◎お麩を入れたハンバーグがジューシーで食べごたえのあるハンバーガーでした♪
イイネ!5
最新の食コラム
-
ホテルニューオータニ(東京)の新アフタヌーンティー、静岡産マスクメロンのスーパーショートケーキも
ホテルニューオータニ(東京)では、期間限定のアフタヌーンティーセット「新ア…
とらや“虎モチーフ”の羊羹&コーヒーを使った小形羊羹「珈琲」限定販売
とらや(TORAYA)は、「父の日」おすすめの和菓子を全国のとらや(一部取…
自動販売機で買える「フルーツ缶」が大宮に、ぷっくり丸い缶のショートケーキ&フルーツゼリー
自動販売機で購入できる「ショートケーキ缶」がリニューアル。夏の新作メニュー…
京都・長楽館の“味わいが変化する”かき氷、チェリー×ピスタチオやライチ×フランボワーズ
京都のデザートカフェ・長楽館より、かき氷「長楽館氷菓」の第1弾が登場。20…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
素麺のすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
レンジで簡単蒸しナス がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
トマトのホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
キュウリと大根のキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 16:04
-
鶏もも肉とオクラの梅煮 がおいしい!
ゲストさん 16:03
-
やみつきキュウリのナムル お箸止まらない 無限に食べたい居酒屋レシピ がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
カキの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
高野豆腐とキャベツの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 14:32
-
お漬け物ご飯 がおいしい!
ブリ ナンプラーさん 14:31
-
イワシの酢みそがけ がおいしい!
ゲストさん 14:02
-
マッシュルームの一口ピザ がおいしい!
ゲストさん 13:17
-
厚揚げの甜面醤絡め弁当 がおいしい!
ゲストさん 13:09
-
本格!具だくさんの中華ちまき がおいしい!
ゲストさん 12:58
-
焼きナスサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:49
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 12:46
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ