愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのレモン煮

味を含ませることで、ハチミツの甘さとレモンの香りがしっかりとしみ込みます。

材料  ( 2 人分

  

白ワイン

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1.5
  

レモン汁

1/2個分
  

レモン

(輪切り)2~3枚
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ1/4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/01/13
更新日:
2020/04/30

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmの輪切りにして水に放つ。

    細いサツマイモ(2~3本)の場合は、皮ごときれいに水洗いし、長さ4~5cmに切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンまたは鍋に、水気をきったサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱めて5~6分煮る。

  2. 2

    砂糖、ハチミツを加えてさらに5~6分煮る。サツマイモが柔らかくなったらレモン汁、レモンの輪切り、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.