太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのレモン煮

味を含ませることで、ハチミツの甘さとレモンの香りがしっかりとしみ込みます。

献立
調理時間
カロリー
280 Kcal
材料  ( 2 人分

  

白ワイン

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1.5
  

レモン汁

1/2個分
  

レモン

(輪切り)2~3枚
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ1/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/01/13
更新日:
2020/04/30

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmの輪切りにして水に放つ。

    細いサツマイモ(2~3本)の場合は、皮ごときれいに水洗いし、長さ4~5cmに切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンまたは鍋に、水気をきったサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱めて5~6分煮る。

  2. 2

    砂糖、ハチミツを加えてさらに5~6分煮る。サツマイモが柔らかくなったらレモン汁、レモンの輪切り、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ