1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ひな祭りを飾る。華やかお寿司 >
  4. クルクルのっけ寿司のレシピ・作り方

クルクルのっけ寿司

クルクル巻いた寿司にお好みの具材をトッピング! 巻きすを使わない初心者向けの飾り寿司。ひな祭りの食卓を華やかにします。

特集
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

<すし飯>

  

ご飯

(炊きたて)400g
  

寿司酢

大さじ3

<イワシの蒲焼き>

  

イワシの蒲焼き

(缶)1/4缶(60g)
  

マヨネーズ

適量

<錦糸卵とエビ>

  

エビ

(ゆで)4尾
  

錦糸卵

60g

<バラサーモン>

  

パセリ

少々

下準備

  • <イワシの蒲焼き>のプチトマトはヘタを取り、4等分の輪切りにする。

作り方

  1. 1

    <すし飯>を作る。ボウルにご飯を広げ、寿司酢を全体にまわしかけ、切るように手早く混ぜる。

    ご飯はかために炊いたものを使用してください。ご飯を炊く時間は調理時間に含みません。

  2. 2

    ラップを敷き、光沢のある焼きのりの表面を下にして置き、(1)の1/2量を焼きのりの手前1cmと、向こう側1cm位を残して全体に広げる。

  3. 3

    手前からクルクルと巻いていき、最後は綴じ目を下にして、ラップで包む。ラップの上から形を整える。2本作る。

  4. 4

    (3)のラップを外し、1本を6等分に切る。切り口を上に皿に置く。

  5. 5

    <イワシの蒲焼き>は寿司にプチトマトの輪切りを置き、イワシの蒲焼きを1/4量のせ、マヨネーズを絞る。同様に4つ作る。

  6. 6

    <錦糸卵とエビ>は寿司に錦糸卵を盛り、エビをのせる。同様に4つ作る。

  7. 7

    <バラサーモン>はスモークサーモンを横半分に切り、端からクルクルと巻いたものを寿司にのせる。パセリをちぎって飾る。同様に4つ作る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数420

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ