
<すし飯>
ご飯
(炊きたて)400g寿司酢
大さじ3焼きのり
2枚<イワシの蒲焼き>
イワシの蒲焼き
(缶)1/4缶(60g)プチトマト
1個マヨネーズ
適量<錦糸卵とエビ>
エビ
(ゆで)4尾錦糸卵
60g<バラサーモン>
スモークサーモン
30gパセリ
少々- カテゴリ:
- 寿司
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2019/02/25
- 更新日:
- 2019/02/21
作り方
-
1
<すし飯>を作る。ボウルにご飯を広げ、寿司酢を全体にまわしかけ、切るように手早く混ぜる。
ご飯はかために炊いたものを使用してください。ご飯を炊く時間は調理時間に含みません。
-
2
ラップを敷き、光沢のある焼きのりの表面を下にして置き、(1)の1/2量を焼きのりの手前1cmと、向こう側1cm位を残して全体に広げる。
-
3
手前からクルクルと巻いていき、最後は綴じ目を下にして、ラップで包む。ラップの上から形を整える。2本作る。
-
4
(3)のラップを外し、1本を6等分に切る。切り口を上に皿に置く。
-
5
<イワシの蒲焼き>は寿司にプチトマトの輪切りを置き、イワシの蒲焼きを1/4量のせ、マヨネーズを絞る。同様に4つ作る。
-
6
<錦糸卵とエビ>は寿司に錦糸卵を盛り、エビをのせる。同様に4つ作る。
-
7
<バラサーモン>はスモークサーモンを横半分に切り、端からクルクルと巻いたものを寿司にのせる。パセリをちぎって飾る。同様に4つ作る。
現在のファン数462

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/aozora kitamura|cooking/kazuyo eguchi
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
-
4種のカラフルまん丸おにぎり
-
とろとろ親子丼
-
アジの干物で作る冷や汁風混ぜごはん
-
炒めジャコの混ぜご飯
-
やわらかチキンカレー
-
ウナギの卵とじ丼
-
半熟卵のせハヤシライス
-
カラフルライスサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
サラダだけじゃない! 「カリフラワーのポタージュスープ」
最近、カリフラワーを食べましたか?ブロッコリーはよく食べるけど、カリフラワ…
ふわとろ食感がたまらない◎大阪・チーズクリームサンド専門店の注目メニュー
『阪急うめだ本店』の地下1階洋菓子売場にある『Fuwa-Trois(フワト…
【高級親子丼が880円!?】本格料理が1000円前後で!靭公園周辺のすべらないランチ3選
肥後橋や本町というビジネス街からほど近い場所にある靭(うつぼ)公園周辺には…
ピックアップ最新のおいしい!-
ベーコンとカブのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:35
-
バナナのクリームチーズ和え がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
鮭と大根の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
里芋の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
リンゴ がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
キャベツの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
サツマイモのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
大根の明太マヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
イカのトマトスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
里芋と玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:33
-
エビとアボカドのぎゅうぎゅう焼き がおいしい!
ゲストさん 08:32
-
エビとアボカドのぎゅうぎゅう焼き がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
豆腐と干しシイタケのスープ がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
小松菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 08:31
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ