<すし飯>
ご飯
(炊きたて)400g寿司酢
大さじ3焼きのり
2枚<イワシの蒲焼き>
イワシの蒲焼き
(缶)1/4缶(60g)プチトマト
1個マヨネーズ
適量<錦糸卵とエビ>
エビ
(ゆで)4尾錦糸卵
60g<バラサーモン>
スモークサーモン
30gパセリ
少々- カテゴリ:
- 寿司
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2019/02/25
- 更新日:
- 2019/02/21
作り方
-
1
<すし飯>を作る。ボウルにご飯を広げ、寿司酢を全体にまわしかけ、切るように手早く混ぜる。
ご飯はかために炊いたものを使用してください。ご飯を炊く時間は調理時間に含みません。
-
2
ラップを敷き、光沢のある焼きのりの表面を下にして置き、(1)の1/2量を焼きのりの手前1cmと、向こう側1cm位を残して全体に広げる。
-
3
手前からクルクルと巻いていき、最後は綴じ目を下にして、ラップで包む。ラップの上から形を整える。2本作る。
-
4
(3)のラップを外し、1本を6等分に切る。切り口を上に皿に置く。
-
5
<イワシの蒲焼き>は寿司にプチトマトの輪切りを置き、イワシの蒲焼きを1/4量のせ、マヨネーズを絞る。同様に4つ作る。
-
6
<錦糸卵とエビ>は寿司に錦糸卵を盛り、エビをのせる。同様に4つ作る。
-
7
<バラサーモン>はスモークサーモンを横半分に切り、端からクルクルと巻いたものを寿司にのせる。パセリをちぎって飾る。同様に4つ作る。
現在のファン数646

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/aozora kitamura|cooking/kazuyo eguchi
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鯖缶とごろっと卵のキーマカレー
-
コンビーフデミソースで食べるとろとろオムライス
-
台湾そぼろルーローハン
-
蒸し鶏と豆苗のチャーハン
-
キムチチーズタッカルビ鍋
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【プラムの食べ方】皮も食べられるの?栄養やおすすめアレンジレシピも紹介!
「プラム」は甘みと酸味のバランスが絶妙でとてもおいしい果物ですよね。しかし…
梅はいつが収穫時期?梅酒・梅干し・用途別に収穫時期を紹介!
日本で生まれ育つと、梅は食生活やお花見など、とても身近な存在ですよね。家庭…
〈あたらしい日常料理ふじわら〉のおいしいびん詰め。/フードディレクター・野村友里さんが信頼する美味しさと、生産者たち。
フードディレクター・野村友里さんのおすすめ食材を紹介する、3月29日(月)…
おしゃれで簡単!新しい魅力が発見できる「タケノコ」の洋風レシピ
今年はタケノコが豊作でいつもより少し早くスーパーや八百屋さんの軒先で見かけ…
フードランキング最新のおいしい!-
梅にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 12:13
-
オニオンスライスサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
タケノコとツナとワカメの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
ヒラメのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
新玉ネギマリネとホタテの春のカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
簡単に手作りできる!王道の醤油ラーメン by 中島和代さん がおいしい!
GOMAさん 10:45
-
ナメコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
オニオンスライスサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
海藻サラダ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
絹ごし豆腐のとろーり和風あんかけ がおいしい!
ゲストさん 09:23
-
豆腐の満足サラダ がおいしい!
ゲストさん 08:56
-
卵入り豚の角煮 がおいしい!
ゲストさん 08:52
-
タケノコとツナとワカメの煮物 がおいしい!
ゲストさん 08:37
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ