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クリームチーズクリームサンド

10回 おいしい

フレッシュなイチゴとあんこ、クリームチーズ入りの風味豊かなクリームがよく合います。

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

食パン

(8枚切り)4枚

イチゴ

6~8個

<チーズクリーム>

  

砂糖

30g

下準備

  • イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として2~4等分に切る。クリームチーズは常温にもどし、柔らかくしておく。

作り方

  1. 1

    <チーズクリーム>を作る。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜ合わせる。続けて生クリームを少しずつ加え、都度しっかりと混ぜ合わせる。

    ハンドミキサーを使えばより早くできますよ。

  2. 2

    食パンは耳を切り落とし、2枚は片面に粒あんをぬる。さらに<チーズクリーム>をぬり、イチゴを並べる。残った2枚の片面に<チーズクリーム>をぬってサンドする。

    粒あんがかたい場合は、分量外の水を加えてゆるめて下さい。イチゴは最後に切る方向を意識して並べると、切った時の断面がきれいですよ!

  3. 3

    ラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませ、食べやすい大きさに切る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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