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鮭の照り焼き

フライパンひとつでこんな料理ができたら感激でしょ!?

特集
調理時間
カロリー
658 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 1 人分

<鮭の照り焼き>

  

1切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

<鮭の照り焼き<調味料>>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

<鮭の照り焼き>

  

サラダ油

小さじ2
  

バター

5g
  

ホウレン草

1/4~1/2束
  

ご飯

(雑穀入り)茶碗1杯分

<カボチャのサラダ>

  

カボチャ

1/12個
  

玉ネギ

1/8個
  

塩コショウ

少々
  

生クリーム

大さじ1
  

ドレッシング

(市販品)適量

<豆腐のスープ>

  

豆腐

100g
  

シメジ

1/4パック
  

ポン酢しょうゆ

(市販品)適量
  

とろろ昆布

(カット)1枚
  

ネギ

(刻み)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鮭は塩コショウをして置いておく。ホウレン草は水洗いしてラップで包み、電子レンジで2分加熱し、しんなりしたら水に取って粗熱を取り、水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    カボチャは種とワタを取り、所々皮を削ぎ落としてひとくち大に切る。サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。ブロッコリーは水でサッと洗ってラップで包み、電子レンジで1分加熱し、冷ましておく。

  3. 3

    玉ネギは薄切りにし、ソーセージは輪切りにしてラップで包み、電子レンジで30秒加熱する。カボチャが熱い間にマッシャーやフォークでつぶし、玉ネギ、ソーセージを混ぜ合わせる。さらに生クリームを合わせ、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    耐熱容器に豆腐を4つに切って入れ、石づきを切り落とし、小房に分けたシメジを入れ、ひたひたまで分量外の水を加える。顆粒チキンスープの素も振り入れ、ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱する。

  5. 5

    鮭の水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をからめる。フライパンにサラダ油を熱し、鮭を焼く。表面においしそうな焼き色がついて中まで火が通ったらバター、<調味料>の材料を加え、鮭にからめる。

  6. 6

    器にご飯をよそい、ホウレン草を広げて鮭をのせ、残っているタレをかける。<カボチャのサラダ>を盛り合わせ、ブロッコリーを添えてドレッシングをかける。<豆腐のスープ>にポン酢しょうゆをかけ、とろろ昆布をのせて刻みネギを散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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