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野菜炒めカレースパゲティ

市販のレトルトもアレンジ次第でこんなにもすてきな一皿に♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 1 人分

<野菜炒めカレースパゲティ>

  

玉ネギ

1/4個
  

ニンジン

1/4本
  

赤パプリカ

1/2個
  

黄パプリカ

1/2個
  

コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ1.5
  

小さじ2
  

生クリーム

大さじ1
  

カレー

(レトルト(200g))1袋

<シメジのゴマ和え>

  

シメジ

小1パック
  

ブロッコリー

3~4房

<シメジのゴマ和え<合わせゴマダレ>>

  

すり白ゴマ

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

作り方

  1. 1

    玉ネギはひとくち大の乱切りにする。ニンジンは皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。パプリカはヘタと種を取って、ひとくち大の乱切りにする。スパゲティをゆでるお湯を準備する。

  2. 2

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。<合わせゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。お湯が煮たってきたらシメジ、ブロッコリーをゆで、ゆで汁をきって<合わせゴマダレ>と和える。

  3. 3

    続けて熱湯に塩を加え、煮たった状態の熱湯にスパゲティを入れ、時々混ぜながら吹きこぼれない煮たった状態で指定時間より1分短めにゆで、ゆで汁を切る。熱湯にレトルトカレーを入れる。

  4. 4

    スパゲティをゆでている間に<野菜炒め>を作る。フライパンにオリーブ油を入れて玉ネギ、ニンジンを加えてしっかり炒め、パプリカも炒め合わせ、ハーブソルト、コショウで味を調える。

  5. 5

    ゆで上がったスパゲティを<野菜炒め>に加え、一緒に炒め合わせて器に盛る。レトルトカレー、生クリームをかけ、ドライパセリを振る。<シメジのゴマ和え>を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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