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  4. 鮭のジンジャー照り焼きのレシピ・作り方

鮭のジンジャー照り焼き

甘辛照り焼き味に柑橘汁を加えるのがポイント。

献立
調理時間
カロリー
339 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2

サラダ油

大さじ1/2

<合わせダレ>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

柑橘汁

小さじ2~3
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

玉ネギ

1/4個
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鮭は両面に塩コショウを振る。

  • キャベツはザク切りにし、玉ネギは縦幅1cmに切ってバラバラにし、塩を入れた熱湯で一緒にゆでてザルに上げる。

  • ブロッコリーは小房に分け、キャベツをゆでた後のお湯でゆで、ザルに上げておく。

  • スダチは水洗いして横半分に切り、切った面にV字に切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    鮭に薄く小麦粉をからめ、フライパンにサラダ油、バターの半量を中火で熱し、バターが溶け出したら鮭を並べ入れ、両面に焼き色をつける。

  2. 2

    <合わせダレ>の材料を加え、フライパンに蓋をして3分蒸し焼きにする。

  3. 3

    器にゆでたキャベツと玉ネギを敷き、上に(2)の鮭をのせる。

  4. 4

    (2)のフライパンを中火で熱し、残りのバターを加える。少しトロミがついたら、(3)の鮭にかけてブロッコリー、プチトマト、スダチを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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