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太鼓判 10+ おいしい!

海鮮チリ炒め

18回 おいしい

魚介たっぷり! 豆板醤の量はお好みで調節して下さい!

献立
調理時間
カロリー
359 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

エビ(中)8~10尾
イカ(小)1パイ
ホタテ(ゆで)4~5個
白ネギ(みじん切り)1/2本分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1/2片分
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
豆板醤小さじ1/2~1

<調味料>

  ケチャップ大さじ3
  大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1.5~2
  小さじ1/3
  片栗粉小さじ1.5
サラダ油大さじ1
ゴマ油小さじ1.5
  揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭く。

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、切り込みを入れて1枚に開く。内側をきれいに水洗いする。皮をむいて、浅く斜め格子に切り込みを入れ、さらに食べやすい大きさに切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取って足の長さを切り揃え、2本ずつに切る。

  • ホタテは半分に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。春雨は170℃の揚げ油に少しずつ入れ、パリッと揚げて油をきって器に盛る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、強火でエビとイカを炒め、全体に炒められたらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を加えて弱めの中火で熱し、白ネギ、土ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったら豆板醤を加え、サッと炒める。

    豆板醤はお好みの辛さに合わせ、量を調整して下さいね。

  3. 3

    全体に混ざったら玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら(1)のエビとイカ、ホタテを入れる。

  4. 4

    <調味料>を加え、よく混ぜながら炒める。最後にゴマ油を加えて火を止め、春雨をしいた器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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