ホタテ、ホタルイカのマリアージュ
白ワインの前菜。スモークサーモンとパプリカでカラフルに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<白ワインソース>を作る。 小鍋にバター5gを入れ中火にかけ、溶ければみじん切りにした玉ネギを炒める。しんなりしてくれば白ワインを加え、煮立った状態で3~4分煮詰め、網でこす。
-
2
1を弱火にかけ生クリーム、<水溶きコ-ンスターチ>を加え混ぜ合わせ、全体にトロミがつけば、火を止めてバター5gを加えよく混ぜ冷ましておく。
-
3
帆立貝柱は塩水で洗い、ホタルイカは目とくちばしを取り除き塩水で洗い水気をきる。スモークサーモンは長い場合は長さを半分に切る。プチトマトは水洗いしヘタを取り4つに切り、ピーマンはさいの目切りにする。細ネギは根元を切り落とし2cmの長さに切る。
-
4
器の中央にレモンの輪切り、サーモンをのせ、周りにホタテ、ホタルイカを盛り、縁にプチトマト、パプリカを散らせる。2の<白ワインソース>をかけ、小さくちぎったハーブ(ここではチャ-ビルを使用)をのせる。
現在のファン数1620
「ホタテ、ホタルイカのマリアージュ」の関連レシピ
- オイスターバター香るホタテのホイル焼き
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
- カブとホタテのホワイトリースサラダ
- ごはんのお供に!ホタテの佃煮
- クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
- 旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
- フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集