ホタテ、ホタルイカのマリアージュ
白ワインの前菜。スモークサーモンとパプリカでカラフルに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<白ワインソース>を作る。 小鍋にバター5gを入れ中火にかけ、溶ければみじん切りにした玉ネギを炒める。しんなりしてくれば白ワインを加え、煮立った状態で3~4分煮詰め、網でこす。
-
2
1を弱火にかけ生クリーム、<水溶きコ-ンスターチ>を加え混ぜ合わせ、全体にトロミがつけば、火を止めてバター5gを加えよく混ぜ冷ましておく。
-
3
帆立貝柱は塩水で洗い、ホタルイカは目とくちばしを取り除き塩水で洗い水気をきる。スモークサーモンは長い場合は長さを半分に切る。プチトマトは水洗いしヘタを取り4つに切り、ピーマンはさいの目切りにする。細ネギは根元を切り落とし2cmの長さに切る。
-
4
器の中央にレモンの輪切り、サーモンをのせ、周りにホタテ、ホタルイカを盛り、縁にプチトマト、パプリカを散らせる。2の<白ワインソース>をかけ、小さくちぎったハーブ(ここではチャ-ビルを使用)をのせる。
現在のファン数1680
「ホタテ、ホタルイカのマリアージュ」の関連レシピ
-
オイスターバター香るホタテのホイル焼き
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
-
簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
-
カブとホタテのホワイトリースサラダ
-
ごはんのお供に!ホタテの佃煮
-
クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
-
旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
-
フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/22




