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カボチャの中華揚げ煮

特集
調理時間
カロリー
265 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

  

揚げ油

適量

白ネギ

1/2~1本
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

片栗粉

適量

<調味料>

  

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ2
  

150ml
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1/2片
  

赤唐辛子

(刻み)少々

パクチー(香菜)

(またはミツバ)適量

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切る。フライパンに入れ、常温の揚げ油をひたひたに注ぎ入れ、中火にかける。カボチャに揚げ色がつき、アワが小さくなってきたら取り出す。

  2. 2

    鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れ、酒、しょうゆをからめる。片栗粉をつけて揚げ油でキツネ色に揚げる。

  3. 3

    白ネギは斜め薄切りにする。玉コンニャクは熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。<調味料>のニンニクは押しつぶし、ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  4. 4

    深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギがしんなりするまで炒める。玉コンニャク、<調味料>の材料を加えて煮たたせ、蓋をして弱火で5分煮る。

  5. 5

    カボチャ、鶏手羽元を加えてさらに7~8分煮、煮汁が煮詰まってきたらゴマ油を回し入れて火を止める。器に盛り、刻んだ香菜(またはミツバ)をのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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