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生ハムとカボチャのクリームニョッキ

旬のカボチャは甘みが強く、生ハムの塩気との相性は抜群。また、ニョッキのもちっとした食感に、クルミのカリッとしたアクセントが加わることで、一皿の満足感がぐっと高まります。

材料  ( 2 人分

カボチャ

(正味)200g(1/8個)

100ml

少々

生ハム

(長いタイプ)4枚

クルミ

2~3粒

粉チーズ

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2025/12/08
更新日:
2025/11/19

作り方

  1. 1

    カボチャは種とワタを切り取り、皮をむいて正味200gにする。粗い角切りにして鍋に入れ、水と塩を加えて強火にかける。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして10~15分柔らかく蒸し煮にする。

  2. 2

    蓋を外して中火でゆで汁を飛ばしながら潰す。火を止めて、網に漉してボウルへ移す。

  3. 3

    薄力粉を2回に分けて加えてヘラでよく練り混ぜる。

  4. 4

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、サラダ油をつけたスプーンでひとくち大にすくって静かに落とし入れる。浮いてきたら約10秒ゆでてバットへ取り出す。

  5. 5

    フライパンに生クリームと分量外の塩少々を入れて中火で煮たて、ニョッキをからめて器に盛る。生ハムをちぎってのせ、クルミを手で割って散らし、粉チーズを振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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