スパイスの混合の仕方でこんなに美味しくできるのだと初めて知りました。またトライします。
お店みたいなチキンカレー
数種類のスパイスとフルーツを加える事で、お店で食べるような複雑な味のカレーが完成です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも骨付き肉は<下味>の塩、コショウをまぶし、厚手のビニール袋にプレーンヨーグルトと共に入れ、1~2時間漬け込む。玉ネギは1cm角に切る。ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
-
2
<スパイス類>のターメリック、クミン、カルダモン、クローブ、シナモンパウダー、コリアンダーはフライパンに入れ、弱火で2~3分乾煎りし、いったん取り出す。
-
3
フライパンをサッと拭いてオリーブ油とバター30gを入れ、バターが溶けたらショウガ、ニンニクを加えて弱火で炒める。バターが分離した状態になったら、ローリエと赤唐辛子を加えて弱火のまま炒める。さらに2を加えて弱火のまま炒め、よい香りがしてきたら火を止める。
-
4
鍋にバター160gを入れて焦げないように溶かし、玉ネギを入れて強めの火加減で焦げないように炒める。玉ネギの水分が出きったら、弱火にしてさらに炒める。玉ネギが茶褐色になったら、1の鶏もも肉を入れて強火で炒める。軽く火が通ったら塩を加えて中火でさらに炒め、3を加えて混ぜる。続いて、泡立て器でよく混ぜたプレーンヨーグルトを加える。
-
5
4に水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしておく)、リンゴ、バナナを加え、蓋をして弱火で約40分煮込む。分量外の塩コショウで味を調え、器に盛る。*辛いのがお好みの方は、カイエヌペッパー、または一味唐辛子を加えて下さい。
現在のファン数290

レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:杉本亜希子
「お店みたいなチキンカレー」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
「ベイクドチーズケーキ」が堂々の1位を獲得!チーズケーキの人気レシピランキングTOP10
おうちで過ごすおやつタイムに「チーズケーキ」を作ってみませんか? 冷やして…
黄金コンビ【アスパラ×豚肉】の炒め物・肉巻きレシピ8選~手軽にパワーチャージが叶う!
シャキシャキとした食感の「アスパラ」と、ジューシーな「豚肉」の組み合わせは…
連載記事 しょうゆ味のお菓子で何が好き?<回答数 36,935票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第165回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年5月20日(火)「タコライス風焼きそば」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ビックリするほど簡単!屋台のカリカリいちご飴 がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
バナナとパイナップルのナイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
桜エビとブロッコリーのナンプラー蒸し がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
モヤシのピリ辛卵とじ がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
タケノコと鶏のそぼろふりかけ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
サツマイモとプルーンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
10分で完成!茄子のこってり豚バラ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ペッパーチーズのカリカリ揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
サツマイモとプルーンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/19
ウーマンエキサイト特集