スパイスの混合の仕方でこんなに美味しくできるのだと初めて知りました。またトライします。
お店みたいなチキンカレー
数種類のスパイスとフルーツを加える事で、お店で食べるような複雑な味のカレーが完成です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも骨付き肉は<下味>の塩、コショウをまぶし、厚手のビニール袋にプレーンヨーグルトと共に入れ、1~2時間漬け込む。玉ネギは1cm角に切る。ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
-
2
<スパイス類>のターメリック、クミン、カルダモン、クローブ、シナモンパウダー、コリアンダーはフライパンに入れ、弱火で2~3分乾煎りし、いったん取り出す。
-
3
フライパンをサッと拭いてオリーブ油とバター30gを入れ、バターが溶けたらショウガ、ニンニクを加えて弱火で炒める。バターが分離した状態になったら、ローリエと赤唐辛子を加えて弱火のまま炒める。さらに2を加えて弱火のまま炒め、よい香りがしてきたら火を止める。
-
4
鍋にバター160gを入れて焦げないように溶かし、玉ネギを入れて強めの火加減で焦げないように炒める。玉ネギの水分が出きったら、弱火にしてさらに炒める。玉ネギが茶褐色になったら、1の鶏もも肉を入れて強火で炒める。軽く火が通ったら塩を加えて中火でさらに炒め、3を加えて混ぜる。続いて、泡立て器でよく混ぜたプレーンヨーグルトを加える。
-
5
4に水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしておく)、リンゴ、バナナを加え、蓋をして弱火で約40分煮込む。分量外の塩コショウで味を調え、器に盛る。*辛いのがお好みの方は、カイエヌペッパー、または一味唐辛子を加えて下さい。
現在のファン数279

レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:杉本亜希子
「お店みたいなチキンカレー」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2023年11月29日(水)「豆板醤不使用!簡単エビチリ 」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ水・お茶・スポーツドリンクなどの飲料がお得!【Amazonブラックフライデー】
ただいまAmazonでは「ブラックフライデー」が開催されています。何を買っ…
すぐに変われなくても…焦らず諦めず<仕事のできる女と、怒りのバターチキン 24話>【スパイスドラマ】
様々な人が訪れるランチタイムのカレー屋さん。ある日カレー屋で起きた男性同士…
【ナムル45選】子どもも野菜をパクパク食べる副菜の決定版「ナムル」の人気レシピが勢ぞろい!
大人だけでなく子どもたちにも大人気のナムル。材料1つで完成して、子どもも野…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモのハニーレモン煮 がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
キャロットラペ がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
うまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
新ショウガ玄米ご飯 がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
サクサク白身魚の野菜たっぷりあんかけ がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
アボカドとささ身のポン酢サラダ がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
砂肝とピーマンのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
ホウレン草とふんわり卵のスープ がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
ふんわり卵入りにゅうめん がおいしい!
うさぎさん 11/28
ウーマンエキサイト特集