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やわらかチキンカレー

調理時間
1時間
カロリー
687 Kcal

野菜の甘みが広がる、本格チキンカレー!

やわらかチキンカレー
材料  ( 2 人分

鶏手羽元

6~8本
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1~1.5

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

セロリ

1/4本

トマト

(中)1個

リンゴ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)1/2~1片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

白ワイン

大さじ2

少々

<練りカレー>

  

カレー粉

大さじ1.5~2
  

シナモンパウダー

小さじ1/2
  

ガラムマサラ

小さじ1/2
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/2
  

大さじ1.5~2

少々

<スープ>

  

200ml

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)適量

下準備

  • 鶏手羽元は塩コショウ、小麦粉をからめる。

  • セロリは筋を引き、すりおろす。

  • ニンジン、ジャガイモは皮をむき、すりおろす。

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

  • リンゴは皮をむいて芯を取り、すりおろす。

  • やわらかチキンカレーの下準備6

    <練りカレー>のスパイス類を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら練る。

作り方

  1. やわらかチキンカレーの作り方1
    1

    フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、鶏手羽元を両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. やわらかチキンカレーの作り方2
    2

    鍋にバター、残りのサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ、弱火で炒める。香りがたってきたら玉ネギを加え、中火で少し色が付くまで炒め、弱火にしてキツネ色になるまで炒める。

  3. やわらかチキンカレーの作り方3
    3

    途中、鍋に焦げ付きそうになったら水を少々加え、木ベラ等でこそぎ取りながらじっくり炒める。

  4. やわらかチキンカレーの作り方4
    4

    セロリ、ニンジン、ジャガイモ、トマトを加えて炒め合わせ、(1)の鶏手羽元、ローリエ、赤唐辛子、<練りカレー>を加え、弱火で炒め合わせる。

  5. やわらかチキンカレーの作り方5
    5

    リンゴ、白ワイン、<スープ>の材料を加えて中火にし、ひと煮たちさせてアクを取る。プレーンヨーグルトを加え、煮たったら弱火にし、時々アクを取って木ベラで混ぜながら20~25分煮込む。

    辛口が好みの方は、チリパウダーや赤唐辛子を加えて下さい。辛味が苦手な方は、カレー粉を少なめにし、バナナを細かく刻んで、リンゴと共に加えると、奥行きのある甘味を加える事ができますよ!

  6. やわらかチキンカレーの作り方6
    6

    塩で味を調え、火を止める直前にガラムマサラを加えて混ぜ合わせる。 器にご飯を盛り、カレーをかける。

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