太鼓判 10+ おいしい!

チキンカレー

21回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

鶏手羽元

8~10本
  

塩コショウ

少々

リンゴ

1/4個

ニンニク

1~2片

<練りカレー>

  

カレー粉

大3~4
  

大3~4
  

少々

<スープ>

  

400ml

ご飯

(炊きたて)適量

薬味

(お好みのもの)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
カレー  /  チキンカレー
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜
公開日:
2002/08/19
更新日:
2018/09/27

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、手羽元と共に塩コショウをからめる。

  • 玉ネギ1個はすりおろし、1個はみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • ジャガイモは皮をむき、すりおろす。

  • リンゴは皮をむいて芯を取り、すりおろす。

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りをする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <練りカレー>のスパイス類を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら練る。

作り方

  1. 1

    鍋にバター40g、サラダ油大4、ニンニク、ショウガを入れ弱火で炒める。香りが立ってくれば、おろし玉ネギ、みじん切り玉ネギを加え中火で少し色が付くまで炒め、弱火にしてキツネ色になるまで炒める。

  2. 2

    フライパンでサラダ油大1を強火で熱し、鶏肉を入れ両面に焼き色が付くまで焼く。

  3. 3

    玉ネギがキツネ色になれば、おろしニンジン、おろしジャガイモ、トマトを加え炒めあわせ、ローリエ、赤唐辛子、<練りカレー>を加え、弱火で炒めあわせる。 

  4. 4

    全体に炒めあわせ、香りが立ってくれば、2の鶏肉、おろしリンゴ、<スープ>、プレーンヨーグルトを加え中火にかける。煮立てば弱火にし、時々木ベラで底から混ぜながら、20~25分煮込む。

  5. 5

    塩で味を整え、火を止める直前にガラムマサラを加えて混ぜ合わせる

    最後にガラムマサラを加えるとより、香り高くなりますよ!

  6. 6

    器にご飯を盛り、カレーをかけ、好みの薬味を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・口が好みの方は、チリパウダーや赤唐辛子を加え、辛味を強くして、、。辛味が苦手な方は、カレー粉を少なめにし、バナナを細かく刻んで、リンゴと共に加えると、奥行きのある甘味を加える事が出来ますよ!
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