スパイシーなカレーを食べたくてレシピを探していました。ヨーグルトやシナモンなどたっぷり入れたので、自分好みのおいしいカレーになりました!また作りたいです!
チキンカレー
やわらかい鶏手羽元が美味! カレールウを使わない本格カレー。
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鶏手羽元
6~8本塩コショウ
少々小麦粉
大さじ1~1.5玉ネギ
1個ニンジン
1/2本ジャガイモ
1~2個トマト
(小)1個リンゴ
1/4個ニンニク
(みじん切り)1/2~1片分ショウガ
(みじん切り)1/2片分ローリエ
1枚赤唐辛子
1本ご飯
(炊きたて)茶碗2~3杯分薬味
適量<調味料>
カレー粉
大さじ2~3シナモンパウダー
小さじ1/2ガラムマサラ
小さじ1粗びき黒コショウ
小さじ1/2コーヒー
(インスタント)小さじ1水
大さじ1.5~2<スープ>
顆粒チキンスープの素
小さじ1水
400~500mlプレーンヨーグルト
50mlバター
20gサラダ油
大さじ2塩
少々ガラムマサラ
少々作り方
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1
フライパンにバター、サラダ油大さじ1、ニンニク、ショウガを入れ、弱火で炒める。香りがたってきたら、すりおろした玉ネギ、みじん切りにした玉ネギを加えて中火で少し色が付くまで炒める。さらに、弱火にしてキツネ色になるまで炒め、煮込み鍋に移す。
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2
(1)のフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ニンジン、ジャガイモ、トマトを加えて炒め合わせ、煮込み鍋に移す。
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3
(2)のフライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、鶏手羽元を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
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4
煮込み鍋に、(3)、ローリエ、赤唐辛子、<調味料>を加え、弱火で炒め合わせる。香りがたってきたら、リンゴ、<スープ>の材料を加えてひと煮たちさせ、アクを取る。プレーンヨーグルトを加えて中火にかけ、煮たったら弱火にして時々木ベラで底から混ぜ、アクを取りながら20~25分煮込む。(ヒント)辛口がお好みの方は、チリパウダーや赤唐辛子を加えると辛味が強くなりますよ。辛味が苦手な方は、カレー粉を少なめにしてバナナを細かく刻み、リンゴと共に加えると、奥行きのある甘味を加える事ができますよ!
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5
塩で味を調え、火を止める直前にガラムマサラを加えて混ぜ合わせる。ご飯を盛った器にかけ、薬味を添える。
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家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
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