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あっさりしてるのに濃厚!野菜たっぷり鶏鍋 by 中島和代さん

調理時間
40分
カロリー
493 Kcal

市販の鍋だし不要!骨付きの鶏肉からだしを取る、シンプルだけどいつもとちょっぴり違ったコラーゲンたっぷりの美容に良い鍋。野菜もたくさん食べられてお子様にもオススメです。

あっさりしてるのに濃厚!野菜たっぷり鶏鍋 by 中島和代さん
材料  ( 2 人分

鶏肉

(骨付き)350~400g

豆腐

(小)1丁

白ネギ

1/2本

白菜

2~3枚

シイタケ

(生)2~4個

油揚げ

1/2枚

<鶏スープ>

  

白ネギ

(青い部分)1本
  

ショウガ

(輪切り)1/2片分
  

1500ml
  

50ml

<調味料>

  

みりん

大さじ2
  

小さじ1~1.5
  

しょうゆ

小さじ2

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

紅葉おろし

適量

下準備

  • あっさりしてるのに濃厚!野菜たっぷり鶏鍋 by 中島和代さんの下準備1

    <鶏スープ>を作る。鶏肉は水洗いしてザルに上げ、熱湯をかけて臭みを抜く。鍋に他の<鶏スープ>の材料と共に入れて強火にかけ、煮たったらアクを取って、少し火を弱め(ふきこぼれない位の沸騰状態で)10分煮る。鶏肉を取り出し、スープはキッチンペーパー等でこし(煮ている時に、スープが少なくなった場合はお湯を加えて下さい)、<調味料>の材料を加える。

  • あっさりしてるのに濃厚!野菜たっぷり鶏鍋 by 中島和代さんの下準備2

    豆腐、白ネギ、白菜は食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠を飾り切りにする。

  • 春菊は葉を軸から摘み取り、長さ4~5cmに切る。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむいて薄切りにし、型抜きする。

作り方

  1. あっさりしてるのに濃厚!野菜たっぷり鶏鍋 by 中島和代さんの作り方1
    1

    土鍋に8分目位まで<鶏スープ>を入れ、取り出しておいた鶏肉を加えて火にかける。その他の具も入れ、火の通ったものから、スープごと取り鉢にとり、<薬味>を加えていただく。

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