1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. ナスとトマトのペンネのレシピ・作り方

ナスとトマトのペンネ

トマトとナスのドレッシングをペンネに掛ける、という簡単イタリアン。オカヒジキが良いアクセントになっています。白ワインなど合わせてみては。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ゆでる塩

大さじ1

ナス

2本

小さじ2

トマト

小2個

オカヒジキ

1/2パック

<ドレッシング>

  

白ワイン

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ2

サラダ油

大さじ3

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落とし、ピーラーなどで縦縞に皮をむく。1.5cm幅の輪切りにして塩をからめ、少ししんなりしたらサッと水洗いして、水気を拭き取る。

  2. 2

    <ドレッシング>を混ぜ合わせる。トマトを水洗いしてヘタをくり抜き、横半分に切って種を出し、食べやすい大きさに切ってドレッシングと合わせる。

  3. 3

    たっぷりのお湯に塩を入れ、ペンネを袋の表示の指定時間ゆでる。ゆで上がり1分前にオカヒジキを水洗いして3~4cm長さに切り、ペンネの鍋に入れて一緒にゆでる。ザルに上げ、しっかりゆで汁を切って器に盛る。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ナスを炒めて2の<ドレッシング>に混ぜ合わせ、3のペンネに<ドレッシング>ごと掛ける。お好みで塩コショウを掛けて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数779

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ