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塩サバとトマトソースのペンネグラタンの献立

1人435kcalの献立。塩サバを使った低カロリーなイタリアンです。サバとハーブ、トマトがとても良く合います。

材料  ( 2 人分

<塩サバとトマトソースのペンネグラタン>

  

塩サバ

120g
  

水煮トマト

(缶)400g
  

ニンニク

1片
  

玉ネギ

1/4個
  

少々
  

オリーブ油

小さじ1
  

タイム

(ドライ)少々
  

ペンネ

(ドライ)80g

<ジャガイモとシイタケ、エリンギのミルク煮>

  

シイタケ

(生)3個
  

エリンギ

1/2パック
  

玉ネギ

20g
  

牛乳

大さじ2
  

少々
  

コショウ

少々
  

200ml

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2016/12/16
更新日:
2017/03/10

下準備

  • <塩サバとトマトソースのペンネグラタン>の材料の準備をする。ニンニクはみじん切り、玉ネギは薄切りにする。塩サバは幅2cmに切る。オーブンは220℃に予熱しておく。

    塩サバは処理済みのものが便利です。骨がある場合は取って下さい。

  • <ジャガイモとシイタケ、エリンギのミルク煮>の材料の準備をする。ジャガイモは皮をむいて2cm角、シイタケは幅1cm、エリンギは長さを半分に切ってさらに縦に3等分、玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <塩サバとトマトソースのペンネグラタン>を作る。鍋にオリーブ油を熱し、玉ネギ、ニンニクを3分ほど中火で炒め、香りが出たら水煮トマトとタイム、塩を加え、10分ほど煮込む。

  2. 2

    ペンネを袋に記載された時間ゆで、ザルに上げて水気をきる。

  3. 3

    フライパンを熱し、塩サバをこんがり焼く。

  4. 4

    (1)に(2)を加えて混ぜ、さらに(3)を加えてサッと混ぜる。

  5. 5

    (4)をグラタン皿に盛り、パルメザンチーズをかける。220℃に予熱しておいたオーブンで15~20分、チーズに焼き色がつくまで焼く。

  6. 6

    <ジャガイモとシイタケ、エリンギのミルク煮>を作る。鍋に水とジャガイモを入れて中火にかけ、沸騰してから10分煮る。

  7. 7

    (6)に固形ブイヨン、牛乳、シイタケ、エリンギ、玉ネギ、塩、コショウを加え、水分がなくなるまで煮る。器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

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