愛あるセレクトをしたいママのみかた

抹茶白玉味の台湾風かき氷

ほろ苦い抹茶も牛乳と合わせることで、優しい味わいに。粒あん、白玉団子、きな粉など、お好きな和素材をたくさんトッピングし、黒みつをたっぷりかけて召し上がってください。

材料  ( 2 人分

抹茶

大さじ1

100ml

砂糖

大さじ4

牛乳

300ml

<白玉(白)>

  

白玉粉

10g
  

小さじ1

<白玉(黒)>

  

白玉粉

10g
  

小さじ1

粒あん

大さじ2

きな粉

大さじ1

黒みつ

大さじ2~3

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2015/08/06
更新日:
2015/08/06

作り方

  1. 1

    抹茶は分量の水のうち、大さじ1の水で練る。鍋に練った抹茶と、砂糖、残りの水を加え、火にかける。泡立て器で混ぜながら煮溶かし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。製氷皿に入れ、冷凍庫で凍らせる。

  2. 2

    <白玉(白)>を作る。白玉に水を入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。かたい場合は指先に水をつけながら練っていく。<白玉(黒)>もすり黒ゴマを加え、同様に練る。小さく丸めて熱湯に入れ、浮いてきたら40秒位ゆで、冷水に取る。

  3. 3

    (1)の抹茶ミルク氷を器に削りながら入れる。

  4. 4

    氷の上に、粒あん、白玉をのせ、きなこをかける。黒みつをお好みの量かけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数888

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ