愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

サバのゴマ照り焼き

ゴマをからめて焼いたサバに、照り焼きのタレをかけて。

材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)1尾分

<下味>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1

白ゴマ

大さじ5~6

黒ゴマ

大さじ5~6

サラダ油

大さじ2

<照り焼きダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2009/07/20
更新日:
2017/07/20

下準備

  • サバは腹骨を削いで中心の骨を抜き、ひとくち大の削ぎ切りにする。合わせた<下味>の材料をからめ、10分おく。

  • バットに白ゴマと黒ゴマを合わせておく。

作り方

  1. 1

    サバの<下味>を軽く拭き取り、合わせたゴマをからめる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のサバに火が通るまで両面焼き、サラダ菜をしいた器に盛る。

  3. 3

    (2)のフライパンをサッと拭き、<照り焼きダレ>の材料を加えて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。(2)のサバにかけ、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ