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ボンゴレ・ビアンコ・ペンネ

アサリのパスタをペンネで仕立てました。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)12個

ニンニク

(みじん切り)2片分

オリーブ油

大さじ5

白ワイン

大さじ3

パセリ

(みじん切り)適量

作り方

  1. 1

    アサリはたわしで貝の表面をきれいに洗う。

  2. 2

    ペンネは分量外の塩を加えた熱湯でゆで、ゆで汁大さじ2程度を別に取り置いて、ザルに上げる。

    ゆで時間は、袋に表記されている時間を確認して下さい。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、水分が飛んで少し色づいてきたらアサリ、白ワインを加え、蓋をして2分蒸し煮にする。

  4. 4

    貝の口が開いたらペンネを加え、ペンネのゆで汁を大さじ1~2加えて全体に味を馴染ませる。塩コショウで味を調えて器に盛り、粉チーズとパセリを振る。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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