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太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉のトマトペンネ

11回 おいしい

鷄肉と野菜がたっぷり入ったトマトソースペンネです。

鶏肉のトマトペンネ
献立
調理時間
カロリー
826 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  適量
玉ネギ1/2個
  大さじ1
シメジ1パック
オリーブ油大さじ1

<トマトソース>

  白ワイン大さじ2
  水煮トマト(缶)1缶
  ローリエ1枚
  黒粒コショウ小さじ1/2
ペンネ160g
  16g
適量
粉チーズ適量

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、小さなひとくち大に切り、塩をもみこむ。ベーコンは幅5mmに切る。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切り、耐熱容器に移す。水を入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで8分加熱する。

  • カリフラワーは小房に分ける。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。ニンニクは薄切りにする。

  • ローリエは手で細かくちぎり、黒粒コショウと共にお茶パックに詰める。鍋にたっぷりのお湯1800mlを沸かしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏もも肉を炒め、肉の色が変わったらニンニクとベーコンを加えて炒め合わせる。火が通ったら鶏もも肉を取り出す。

  2. 2

    <トマトソース>の材料、玉ネギを蒸し汁ごと、シメジを加え、煮たったら弱火にしてフライパンに蓋をし、5分煮る。

  3. 3

    お湯を沸かした鍋に塩16gを入れ、ペンネを袋の表示の時間通りにゆでる。ゆで上がる1分前にカリフラワーを加えてザルに上げ、水気をきる。

  4. 4

    (2)のフライパンに(3)を入れ、鶏もも肉を戻し入れて火を強める。煮詰まってきたら火を止めて塩で味を調える。

  5. 5

    器に盛り、ドライパセリ、お好みで粉チーズを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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