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豚肉とナスの蒲焼風

豚肉とナスがジューシーな、しっかりした味の蒲焼きはご飯が進むこと間違いなしです。

豚肉とナスの蒲焼風
献立
調理時間
カロリー
548 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(薄切り)200g
ナス2本
大葉5枚

<タレ>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。ナスはヘタを切り、縦に4枚に切る。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を中火で熱し、ナスを並べて塩コショウを振る。両面をこんがりと焼き、しんなりとしたら取り出す。

  2. 2

    同じフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉を入れ、色が変わったら取り出す。

  3. 3

    フライパンをキッチンペーパー等でサッと拭き、<タレ>の材料を加え、強火にかける。焦げないようによく混ぜる。

  4. 4

    (3)に豚バラ肉とナスを戻し入れ、全体にからまったら器に盛り、大葉、紅ショウガをのせる。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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