ナスと豚肉の重ね蒸し

低糖質レシピ。糖質:4.4g。火を使わずに簡単にできます。ナスに豚のうま味が染みて、おいしいですよ。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200g
  

塩コショウ

少々

ナス

2~3本

大さじ1

大葉

5~6枚

<タレ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

ラー油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2018/09/13
更新日:
2019/01/09

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウする。ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの斜め切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、丸めてせん切りにする。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に豚肉とナスを交互にずらしながら重ねて並べる。酒をまわしかけ、ラップをふんわりとかけて様子を見ながら電子レンジで3~4分程加熱する。

  2. 2

    器に盛って<タレ>をかけ、大葉を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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