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パウンドケーキ

レモンの香りが広がります。やわらかしっとりケーキですが、表面はサクサク。アーモンドも香ばしいですね。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 18×8cmのパウンド型 1 台分

<生地>

  

薄力粉

100g
  

上白糖

100g
  

100g
  

レモン皮

1個分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パウンドケーキ
ジャンル:
スイーツ / パウンドケーキ
種別:
デザート
公開日:
2006/03/01
更新日:
2016/08/16

下準備

  • オーブンを180℃、約40分に予熱しておく

  • バターと卵を室温に戻しておく

  • 型に紙を敷いておく

  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう

  • 上白糖、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく

  • レモンの皮はすりおろす

作り方

  1. 1

    室温で戻したクリーム状のバターに上白糖、レモンの皮を加え泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    1に溶きほぐした卵を4~5回に分けて加えながら、混ざりむらがないようにしっかり泡立て器で混ぜ合わせる。

  3. 3

    アーモンドプードルを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

  4. 4

    振るい合わせた粉類を2回に分けて加え、ゴムベラに変えて切るように混ぜ合わせる。

  5. 5

    型に流し入れ、アーモンドスライスを表面に散らし、オーブンで焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  6. 6

    焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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