nosh
太鼓判 10+ おいしい!

チーズインハンバーグ

みんな大好きハンバーグ! 中からチーズがトロ~リ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

パン粉

大さじ3

牛乳

大さじ1

溶き卵

1/2個分

スライスチーズ

(溶けるタイプ)2枚

大さじ1

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

大さじ1

パセリ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ハンバーグ  /  ハンバーグステーキ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2018/11/19
更新日:
2018/11/16

下準備

  • スライスチーズは半分に折り、さらに3つ折りにする。

作り方

  1. 1

    玉ネギは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら、パン粉、牛乳、溶き卵と合わせる。合いびき肉に塩コショウとナツメグを加えて、粘りが出るまで混ぜる。さらに玉ネギ、パン粉、牛乳、卵を合わせたものを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    2等分してキャッチボールの要領で空気抜きをし、スライスチーズを包んで小判型に整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを入れる。両面に焼き色をつけて、酒を加えて蓋をする。火が通るまで弱火で7分程加熱する。

  4. 4

    ハンバーグを取り出し、<ソース>の材料を加える。トロミがつくまで弱火で煮詰める。

  5. 5

    器にハンバーグを盛り、<ソース>をかけてプチトマトとパセリを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数451

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ