冬休みの家庭科の宿題にこのレシピを選んでみました。中2の娘にも簡単に作れて、ジューシーで美味しく家族中感激でした!流れ出てくるチーズの感動はひとしおです。
チーズインハンバーグ
みんな大好きハンバーグ! 中からチーズがトロ~リ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
180g塩コショウ
少々ナツメグ
少々玉ネギ
(みじん切り)1/2個分パン粉
大さじ3牛乳
大さじ1溶き卵
1/2個分スライスチーズ
(溶けるタイプ)2枚酒
大さじ1<ソース>
ケチャップ
大さじ3ウスターソース
大さじ1サラダ油
適量プチトマト
4個パセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2018/11/19
- 更新日:
- 2018/11/16
作り方
-
1
玉ネギは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら、パン粉、牛乳、溶き卵と合わせる。合いびき肉に塩コショウとナツメグを加えて、粘りが出るまで混ぜる。さらに玉ネギ、パン粉、牛乳、卵を合わせたものを加えて混ぜ合わせる。
-
2
2等分してキャッチボールの要領で空気抜きをし、スライスチーズを包んで小判型に整える。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを入れる。両面に焼き色をつけて、酒を加えて蓋をする。火が通るまで弱火で7分程加熱する。
-
4
ハンバーグを取り出し、<ソース>の材料を加える。トロミがつくまで弱火で煮詰める。
-
5
器にハンバーグを盛り、<ソース>をかけてプチトマトとパセリを添える。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数593

photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
「チーズインハンバーグ」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
サーティワン アイスクリーム「ONE PIECE」“ゴムゴムの実”着想味が変わるフルーツシャーベット
サーティワン アイスクリーム(31 ICE CREAM)は、TVアニメ「O…
【子どもが食べやすい】菜の花レシピ〜昆布和えやサラダなど、ひと工夫で「苦くない」を実現!
春の訪れを感じる菜の花。その特有のほろ苦さは、大人にとっては魅力ですが、子…
連載記事 卵の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第110回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年3月28日(金)「鯛のマスタード焼き菜の花添え」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:51
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
白身魚のフライ がおいしい!
ゲストさん 07:25
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
金ちゃんさん 07:12
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
しいちゃんさん 03/27
-
ニンジンとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
キャベツと鶏肉のスープ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
鮭とホウレン草のチャーハン がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
芽ヒジキの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
小松菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 03/27
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 03/27
ウーマンエキサイト特集