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豚肉とキノコの卵炒め

調理時間
20分
カロリー
452 Kcal

オイスターソースでしっかりと味を付けた、ご飯がすすむ炒め物です。

豚肉とキノコの卵炒め
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)150g

<下味>

  

砂糖

大さじ1/2
  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

シメジ

1パック

サラダ油

大さじ2

豆板醤

少々

<合わせ調味料>

  

オイスターソース

大さじ1.5
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

みりん

大さじ1

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

少々

下準備

  • ボウルで<下味>の材料を合わせ、豚肉をからめる。

  • <合わせ調味料>と<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • シメジは石づきを切り落としてほぐす。

  • 豚肉とキノコの卵炒めの下準備4

    ホウレン草は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切り、茎と葉に分ける。

作り方

  1. 豚肉とキノコの卵炒めの作り方1
    1

    フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、<卵液>を流し入れる。大きく混ぜて半熟に火を通し、いったん取り出す。

  2. 豚肉とキノコの卵炒めの作り方2
    2

    同じフライパンに残りのサラダ油と豆板醤を入れて熱し、豚肉、シメジ、ホウレン草の茎を加えて炒め合わせる。

  3. 豚肉とキノコの卵炒めの作り方3
    3

    ホウレン草の葉を加え、しんなりしたら<合わせ調味料>を加えて炒め合わせる。

  4. 豚肉とキノコの卵炒めの作り方4
    4

    卵を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。

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