nosh

セロリとリンゴの白和え

甘辛く煮たセロリが、リンゴと豆腐の甘みによく合います。

献立
調理時間
カロリー
58 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

セロリ

1/2本

<調味料>

  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

リンゴ

1/4個

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
白和え  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2016/01/25
更新日:
2016/01/20

下準備

  • 木綿豆腐は厚さを半分に切り、キッチンペーパーで包んで水きりする。

作り方

  1. 1

    セロリは筋を引き、薄切りにして鍋に入れ、<調味料>の材料を加える。

    お好みで葉の部分を加えてもOKです。

  2. 2

    鍋を中火にかけ、煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして蒸し煮にする。蓋を外して火を強め、煮汁が少なくなったら火を止める。

  3. 3

    木綿豆腐はすり鉢で滑らかにする。

  4. 4

    リンゴは皮ごと細切りにし、(2)、(3)と和えて混ぜ、塩で味を調えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数729

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ