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サバフライのり巻き

カラッと揚げたサバのフライをのり巻きの具に! クセになる美味しさです。

サバフライのり巻き
献立
調理時間
643 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ(半身)1枚
  塩コショウ少々

<すし飯>

  ご飯(炊きたて)茶碗2.5杯分
  作り置き甘酢大さじ1.5~2  作り方 >>
  甘酢ショウガ(みじん切り)大さじ2
  白ゴマ小さじ1

<衣>

  小麦粉適量
  溶き卵1/2個分
  パン粉1/3~1/2カップ
揚げ油適量
大葉4~6枚

下準備

  • サバは縦に幅1~1.5cmの棒状に4等分に切り、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウを振る。 揚げ油を170℃に予熱し始める。

    サバは中骨のついていないフィレを使っています。

作り方

  1. 1

    大きめのボウルにご飯を入れ、作り置き甘酢をかけて、しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、人肌くらいまで冷ます。

  2. 2

    (1)に甘酢ショウガ、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    サバに<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。170℃の揚げ油に静かに入れ、おいしそうなキツネ色になったら油をきる。

  4. 4

    巻きすに焼きのりをのせ、<すし飯>の1/2量を焼きのりの向こう側2~3cm位を残して広げる。広げた<すし飯>の中央に、大葉2~3枚、(3)の半量をのせる。

  5. 5

    指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のすし飯と向こう側のすし飯の端どうしを合わせ巻く。

  6. 6

    巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。

    お好みで分量外のしょうゆやマヨネーズを添えて下さい。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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