愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サバフライのり巻き

カラッと揚げたサバのフライをのり巻きの具に! クセになる美味しさです。

材料  ( 2 人分

サバ

(半身)1枚
  

塩コショウ

少々

<すし飯>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗2.5杯分
  

作り置き甘酢

大さじ1.5~2  作り方 >>
  

甘酢ショウガ

(みじん切り)大さじ2
  

白ゴマ

小さじ1

<衣>

  

小麦粉

適量
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1/3~1/2カップ

揚げ油

適量

大葉

4~6枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/06/19
更新日:
2017/06/12

下準備

  • サバは縦に幅1~1.5cmの棒状に4等分に切り、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウを振る。 揚げ油を170℃に予熱し始める。

    サバは中骨のついていないフィレを使っています。

作り方

  1. 1

    大きめのボウルにご飯を入れ、作り置き甘酢をかけて、しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、人肌くらいまで冷ます。

  2. 2

    (1)に甘酢ショウガ、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    サバに<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。170℃の揚げ油に静かに入れ、おいしそうなキツネ色になったら油をきる。

  4. 4

    巻きすに焼きのりをのせ、<すし飯>の1/2量を焼きのりの向こう側2~3cm位を残して広げる。広げた<すし飯>の中央に、大葉2~3枚、(3)の半量をのせる。

  5. 5

    指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のすし飯と向こう側のすし飯の端どうしを合わせ巻く。

  6. 6

    巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。

    お好みで分量外のしょうゆやマヨネーズを添えて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ