サバフライのり巻き
カラッと揚げたサバのフライをのり巻きの具に! クセになる美味しさです。
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サバ
(半身)1枚塩コショウ
少々<すし飯>
ご飯
(炊きたて)茶碗2.5杯分甘酢ショウガ
(みじん切り)大さじ2白ゴマ
小さじ1<衣>
小麦粉
適量溶き卵
1/2個分パン粉
1/3~1/2カップ揚げ油
適量大葉
4~6枚焼きのり
2枚- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/06/19
- 更新日:
- 2017/06/12
作り方
-
1
大きめのボウルにご飯を入れ、作り置き甘酢をかけて、しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、人肌くらいまで冷ます。
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2
(1)に甘酢ショウガ、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。
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3
サバに<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。170℃の揚げ油に静かに入れ、おいしそうなキツネ色になったら油をきる。
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4
巻きすに焼きのりをのせ、<すし飯>の1/2量を焼きのりの向こう側2~3cm位を残して広げる。広げた<すし飯>の中央に、大葉2~3枚、(3)の半量をのせる。
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5
指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のすし飯と向こう側のすし飯の端どうしを合わせ巻く。
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6
巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。
お好みで分量外のしょうゆやマヨネーズを添えて下さい。
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photographs/sumika sakuma|cooking/akiko yoshimura
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