期間限定!コンビニで人気レシピを印刷
  1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴボウつくね」の献立 >
  4. ゴボウつくねのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウつくね

献立
調理時間
カロリー
344 Kcal
材料  ( 4 人分

<つくね>

  

鶏ひき肉

350g
  

ネギ

(刻み)大さじ4
  

卵黄

1個分
  

パン粉

大さじ4
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ2~3

サラダ油

大さじ2

<煮汁>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

小さじ2
  

150~200ml

<きんぴらゴボウ>

  

ゴボウ

1本
  

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ菜

4~6枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • <きんぴらゴボウ>を作る。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、縦に切り込みを入れ、ササガキにして水に放ち、しっかり水気を切る。ゴマ油を熱したフライパンでゴボウを炒め、<調味料>を加え、汁気がほとんどなくなる位まで炒め、冷ましておく。

  • サラダ菜は水洗いして、水気を切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<つくね>の材料を入れてよく練り、<きんぴらゴボウ>を加えて混ぜ合わせ、8~12個の小判型に形を整え、片栗粉を全体に薄くまぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱してつくねを並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼いて、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに<煮汁>を入れて中火で熱し、煮立ったら2のつくねを戻し入れ、煮汁が少なくなくなるまで煮からめる。

  4. 4

    器にサラダ菜を敷き、つくねを盛り、刻みのりをのせる。

みんなのおいしい!コメント

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.