1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「甘みそダレの牛焼き肉」の献立 >
  4. キュウリとショウガのだしのレシピ・作り方

キュウリとショウガのだし

薬味中心のだし。ショウガの辛味と爽やかさが食欲を刺激します。

献立
調理時間
カロリー
18 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大葉5枚
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは端を切り落とし、粗みじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。ミョウガと大葉は粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    キュウリ、ショウガ、ミョウガ、大葉をボウルに入れ、麺つゆを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛る。

    麺つゆは味を見ながら量を調整しましょう。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数206

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.