愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

たっぷり野菜とひき肉のカレー

たっぷりの野菜とひき肉のうまみが溶け込んだカレーは大人から子どもまで大人気!

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

合いびき肉

400~500g

ピーマン

4~5個

ローリエ

2~3枚

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

(市販ルー指定水量)500ml

カレー粉

大1~2

ご飯

(炊きたて)お茶碗4~5杯

薬味

(お好みの)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
カレー  /  野菜カレー
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜
公開日:
2002/06/17
更新日:
2019/05/26

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、小さいめのひと口大に切り、水に放つ。

  • 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ中火にかけ、香りが立ってくればバター、玉ネギ、ニンジンを炒めあわせる。

  2. 2

    全体にしんなりすれば、水きりしたジャガイモ、ピーマンを加えて炒めあわせ、合びき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、カレー粉を加えて炒めあわせ、塩コショウをする。

  3. 3

    ローリエ、固形ブイヨン、水煮トマト、赤ワイン、水を加え、強火にして煮立てば、軽くクツクツ煮立つ火加減で12~13分煮る。

    水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら汁ごと加えて下さい。トマトの種が気になる方は、一度網を通して、種や皮を取り除いても。

  4. 4

    市販のカレールウを割り入れ、弱火でルウを溶かし、更に15分時々混ぜながら弱火で煮込む。

  5. 5

    器にご飯、カレーを盛り、好みの薬味を添える。(ローストスライスアーモンド、ゆで卵、らっきょう、福神漬け、イカ塩辛など)

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他11件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ