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イワシのおつゆ

材料  ( 4 人分

<イワシのつみれ>

  

イワシ

2~3尾
    

(洗う用)少々
  

ショウガ

1/2片
  

みそ

小さじ1
  

大さじ1
  

小麦粉

大さじ2

ゴボウ

1/3~1/2本

細ネギ

(刻み)大さじ3
または

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2

しょうゆ

小さじ1/2~1

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/08/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <イワシのつみれ>のイワシはウロコ、頭、ワタを取り、塩水できれいに洗い、手開きにする。皮は手でひきはがし、身をぶつ切りにする。ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • 大根、ニンジンはは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め切りにし水に放ってアクを抜く。

作り方

  1. 1

    イワシは包丁で細かく叩き、他の材料と合わせてフードプロセッサー又はハンドミキサーで混ぜ合わせる。

    すり鉢ですり合わせてもいいですよ。フードプロセッサー又はハンドミキサーで混ぜ合わせる場合、小さめのイワシなら骨ごとでも美味しいです。

  2. 2

    鍋にだし汁、<調味料>、大根、ニンジン、水切りしたゴボウを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り中火にする。大根が透き通ってきたら、1のイワシのすり身をスプーンでひとくち大にすくって落とす。

  3. 3

    つみれが浮いてきたら刻み細ネギを加え、しょうゆで味を調えて、お椀によそいお好みで粉山椒を振り掛けていただく。

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