nosh
人気 30+ おいしい!

アサリのスープパスタ

63回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
420 Kcal
材料  ( 4 人分

スパゲティー

(細めの物)240~320g

アサリ

(砂出し)1パック

シメジ

1パック

トマト

大1~2個

ニンニク

1~2片

オリーブ油

大さじ4~5

白ワイン

大さじ4~5

600ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープパスタ  /  パスタ  /  スープ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2005/10/17
更新日:
2017/02/21

下準備

  • 出しアサリは殻と殻をこすり合わせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる

  • 玉ネギは縦に1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

  • ほうれん草は根元を切り落とし、きれいに洗って長さを3等分に切る。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

  • アンチョビは細かく刻む。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にゆでる塩を入れ、スパゲティを加える。ゆであがる30秒前にほうれん草を加え、ザルに上げてゆで汁を切る。

  2. 2

    その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りが立ったら玉ネギ、シメジを加えしんなりするまで炒める。しんなりしたらアンチョビを加えて炒め合わせる。

    パスタはなんといっても、ゆでたての『アルデンテ』が美味しいポイント。パスタのゆで上がりを優先して、具やソースを準備しましょう。

  3. 3

    アサリを加え、白ワインを入れて蓋をし、殻が開くまで2分ほど蒸し煮にする。

  4. 4

    アサリの殻が開いたら水を入れ、煮立ったらトマト、コショウ、固形スープの素をくずしながら入れてひと煮立ちさせる。

  5. 5

    4のフライパンに1を加え、コショウで味を調えてスープごと器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ