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太鼓判 10+ おいしい!

おつゆ茶碗蒸し

材料  ( 4 人分

  

少々

<下味>

  

小2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

(薄口)小1

ミツバ

5~6本

ユズ皮

(削ぎ)4枚

<卵液>

  

3個

大2

しょうゆ

(薄口)小1/3

小1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/02/07
更新日:
2018/07/10

下準備

  • ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。酢少々を入れた熱湯で軽くゆでザルに上げる。

  • 鶏もも肉は1切れを半分にそぎ切りにして<下味>をからめ、耐熱容器に入れる。ラップをすかして掛け、電子レンジで2分~2分30秒加熱する。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠を切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、細かく刻んで水に放ち、ザルに上げる。

  • だし汁、酒、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

    蒸し器と蓋の間にタオルをはさんでおくと、蒸気のたまった水分が蒸している器に入るのを防げますよ。

作り方

  1. 1

    <卵液>を作る。ボウルに卵を割り、白身を切る様にほぐし、他の材料を加える。泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。

  2. 2

    器にユリネ、鶏もも肉、シイタケを入れ、静かに(1)の卵液を注ぎ入れる。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1~2分、蓋をずらして蒸気を少し逃がしながら12~15分蒸す。

  4. 4

    器の中央まで竹串を刺して透明な汁が出てくれば蒸し上がっています。不透明な汁が出てくれば、もう少しそのままで蒸して下さい。蒸し上がれば火を止め、ミツバを散らせ、ユズ皮をのせる。

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