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抹茶つゆそば

抹茶を溶いたそばつゆは、口に入れた瞬間に抹茶の香りがフワッと広がります。清涼感あふれるレシピです。

連載
調理時間
カロリー
637 Kcal
材料  ( 2 人分

そば

(乾麺)200g

豚肉

(薄切り)120g
  

大さじ3

白ネギ

1/2本

<きんぴら>

  

ゴボウ

1/4本
  

ニンジン

1/8本
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

赤唐辛子

(刻み)少々
  

サラダ油

少々

白ゴマ

少々

<抹茶つゆ>

  

抹茶

大さじ1.5
  

そばつゆ

(ストレート)200ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
蕎麦
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2009/06/15
更新日:
2016/09/13

作り方

  1. 1

    <きんぴら>を作る。ゴボウはタワシで水洗いし、長さ4cmの棒状に切ってサッと水洗いする。ニンジンは皮をむいてゴボウくらいに切る。フライパンにサラダ油を熱し、ゴボウ、ニンジンを炒め、他の<きんぴら>の材料を加え、全体にからまるまで炒めて白ゴマを振る。

  2. 2

    白ネギは小口切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。豚肉は長さ7~8cmに切る。煮たったお湯に、酒、分量外の水100mlを加えてお湯の温度を下げて火を止め、豚肉をひらひら泳がせながら火を通して冷水に放ち、ザルに上げる。

  3. 3

    <抹茶つゆ>を作る。少量のそばつゆで抹茶をだまができないように溶き、残りのそばつゆを加えて混ぜ合わせ、そばちょくに入れる。

  4. 4

    そばは袋の表示に従ってゆでてザルに上げ、冷水にとって手早く洗い、水気をきって器に盛る。1の<きんぴら>、2の白ネギ、豚肉を盛り合わせ、3の<抹茶つゆ>を添える。

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