マカロンより簡単!ダコワーズ
メレンゲにアーモンドパウダーを混ぜてサックサクの焼き上がり。バタークリームを挟んで仕上げます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2004/08/01
- 更新日:
- 2020/02/15
作り方
-
1
<ダコワーズ生地>を焼く。卵白にグラニュー糖を加えて角が立つまで立てる。
-
2
ふるっておいた粉の1/3程度を加え、ゴムベラで混ぜる。その後残り全部を加える。
-
3
直径1cm位の口金の入った絞り袋に入れ、天板に3cmくらいに絞る。上から少量の粉砂糖を振り、180℃で10~15分焼く。(今回は11分焼きました)ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
4
<バタークリーム>を作る。耐熱ボウルにバターを入れ、レンジにかけて少し柔らかくし(溶かさないように注意)、練っておく。
-
5
別のボウルに卵白を入れ、粉砂糖を2回に分けて加えながら、たらした時に線が描けるぐらいまで立てる。
-
6
立てた卵白をバターのボウルへ2~3回に分けて加える。
-
7
ダコワーズ生地が冷めたら、内側にバタークリームを塗り、2個1組にする。
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking makiko ozawa|Styling ai kaya|Photographs hisato nakajima|Direction yoko maekawa
「マカロンより簡単!ダコワーズ」の関連レシピ
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
アーモンドガトーショコラ
-
バニラアーモンドチュイル
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
-
ブロッコリーのカニあんかけ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05






