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マカロン

最近、デパ地下のお菓子売り場では超定番になってきたマカロンのご紹介。失敗しても諦めないで!成功したときはパステルカラーのマカロンがとても可愛く見えるのです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 直径3cm 30 個分

食紅

(今回は赤)少々

粉糖

110g

ジャム

(市販:糖分低めのもの。今回はイチゴジャム使用)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
マカロン
ジャンル:
スイーツ / クッキー・マカロン等
種別:
デザート
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/28

下準備

  • 食紅が粉状のものなら分量外の少量の水で溶いておく。

  • アーモンドプードルと粉糖は合わせて振るっておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵白、乾燥卵白を入れてグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

  2. 2

    (1)に食紅を加えてさらに攪拌する。

  3. 3

    (2)に合わせて振るったアーモンドプードル、粉糖を入れてゴムベラでサックリと混ぜる。

  4. 4

    さらにメレンゲの泡をつぶすように混ぜ、のびがでるまで混ぜ続ける。

  5. 5

    クッキングペーパーを敷いた天板に(4)を、丸口金をつけた絞り袋でお好みの大きさに統一にして絞っていく。

  6. 6

    絞り終わりの角をなくすように天板をうちつけ、そのまま室温で40分放置する。

  7. 7

    (6)を130℃に熱しておいたオーブンで7分焼き、さらに100℃に下げてから12分焼く。

  8. 8

    焼き終わったらクッキングペーパーごとマカロンを天板からはずして冷ます。

  9. 9

    (8)が冷めたらお好みのジャムをはさんでできあがり。

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MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

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