失敗しない!簡単マカロン
小さなサイズのマカロン。オシャレに作れたら、プレゼントにも喜ばれそうです。クリームを挟んだものがパリ風です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2004/01/01
- 更新日:
- 2022/07/19
作り方
-
1
<チョコクリーム>を作る。ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかけて滑らかに溶かす。電子レンジで沸騰直前まで温めた生クリームを加えて泡立て器で混ぜる。湯せんからはずし、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
-
2
生地を作る。ボウルに卵白を入れ、7分立て位まで泡立て、塩を加えて更にツノが立つまで泡立てる。
-
3
ふるった粉砂糖、アーモンドプードルを数回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
-
4
生地の半量を別のボウルにとり、ココアパウダーを加え混ぜる。残りの半量はそのままプレーンな生地として使う。
-
5
丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に、直径2.5cmの大きさに絞っていく。
-
6
絞り終わったら、天板を一度上から落として空気を抜き、30分そのままの状態で乾かす。
-
7
焼いたときに底が焦げないよう、もう1枚天板を重ね、200℃に予熱したオーブンで2分、180℃に下げて10分焼く。
-
8
焼き上がったら、ケーキクーラーで焼いた面を上にして並べ、冷めたらパレットナイフ等で1の<チョコクリーム>を塗ってはさむ。(ホイップした生クリームをはさんでも美味しいです)
Recipes & Cooking yuko katou|Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
「失敗しない!簡単マカロン」の関連レシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- アーモンドガトーショコラ
- バニラアーモンドチュイル
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- 【中級】お手紙ロールクッキー
- フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
- ブロッコリーのカニあんかけ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集