イチゴのダコワーズ
甘酸っぱいイチゴがたっぷり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
アーモンドプードル、粉糖は合わせて2~3回振るっておく。
-
天板にクッキングシートを敷き、直径15cmのセルクルをのせておく。
-
オーブンを180℃に予熱しておく。
-
<クレームパティシエール>のコーンスターチ、薄力粉は合わせて2~3回振るっておく。
-
バニラビーンズはサヤに切り込みを入れて種をしごき出しておく。
-
赤い実のフルーツは粉糖をまぶしておく。
-
イチゴは縦半分に切る。
作り方
-
1
<ダコワーズ生地>を作る。ボウルに卵白を入れほぐす。グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。合わせて2~3回振るっておいたアーモンドプードルと粉糖を振るい入れ手早く混ぜる。
-
2
天板にクッキングシートを敷き、直径15cmのセルクルをのせておく。直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に(1)を入れ、セルクルの側面一周に丸く絞り、底全体は渦巻き状に絞り出す。表面に粉糖を振る。
-
3
180℃に予熱しておいたオーブンで15分、170℃で10~15分焼く。途中膨れるので、真ん中をナイフで刺して空気を抜く。冷めたら型から外す。
-
4
<クレームパティシエール>を作る。コーンスターチ、薄力粉は合わせて2~3回振るっておく。バニラビーンズはサヤに切り込みを入れて種をしごき出しておく。牛乳、バニラビーンズ(サヤごと)、分量内の少量のグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。
-
5
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。合わせてふるっておいた粉類を加える。
-
6
(4)が人肌程度に温まったら半量ほどを(5)に注ぎ、混ぜ合わせて鍋に戻し入れる。再び火にかけ、泡立て器で絶えず混ぜながら中火でボコボコ沸騰してしっかり火が入るまで炊く。火を止め、無塩バターを加え、バットに移し入れる。ラップをぴったり貼り底に氷水を当てて冷やす。
-
7
生クリームを氷水にあてながらしっかり泡立てる。
-
8
(6)をこし、フランボワーズリキュール、(7)を加え混ぜる。
-
9
(3)の<ダコワーズ生地>の上に半量の<クレームパティシエール>を入れて平らにし、粉糖をまぶした赤い実のフルーツを並べる。上に残りの<クレームパティシエール>を入れドーム状にする。周囲に粉糖を振り、縦半分に切ったイチゴとピスタチオを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数135
RECIPE&COOKING:AYA IDETA|STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
「イチゴのダコワーズ」の関連レシピ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- アイシングクッキーの基本!誕生日や記念日に by酒匂 ひろ子さん
- ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
- チョコレートとレモンのタルト
- ライチ風味のムースオショコラ
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
ウーマンエキサイト特集