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シメジご飯

シメジの旨味がしっかり感じられる炊き込みご飯。チリメンジャコの風味が油揚げに染み込んで美味!

材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

0.5合

シメジ

1/2パック

油揚げ

1/4枚

ミツバ

1/2束

<合わせ煮汁>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(みじん切り)1/3片分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/09/09
更新日:
2013/12/09

下準備

  • お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。

  • レンコン、ニンジンは皮をむいて7~8mm角に切り水に放ってザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細かく刻む。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切って水に放ち水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ煮汁>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらシメジ、レンコン、ニンジン、油揚げを加え、シメジがしんなりするまで煮る。具と煮汁に分ける。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米を入れ、(1)の煮汁を加え、分量線までだし汁を加える。チリメンジャコ、(1)の具を加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。炊き上がったら、ミツバを加え、ひと混ぜしてお茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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