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ホタテとシメジの炊き込みご飯

36回 おいしい

ホタテは汁ごと入れるのがポイント! 旨味が凝縮したお焦げも味わって!

献立
調理時間
カロリー
236 Kcal
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/2~1

ホタテ

(水煮フレーク)1缶(1缶40g入り)

シメジ

1パック

ショウガ

(せん切り)1/2片分

白ゴマ

少々

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料、ホタテ(汁ごと)、シメジを加え、普通に炊く時の量線まで分量外の水を加える。ショウガを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、茶碗によそい白ゴマをかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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