愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シメジとエリンギの混ぜご飯

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

牛肉

(切り落とし)50g

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ2
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ミツバ

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/09/18
更新日:
2013/12/13

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは長さ3cmに切り、食べやすい大きさに手でほぐす。

  • 牛肉は幅1cmに切り、サラダ油を加えて手で軽くもみこんでおく(炒めた時にほぐれやすくなる)。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにキノコを入れ、強めの中火で1~2分炒めて牛肉を入れる。色が変わってほぐれたら、<調味料>を加える。

  2. 2

    ひと煮たちしたら火を止め、ご飯を加えてよく混ぜる。 器に盛り、お好みで紅ショウガとミツバをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ