愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シメジとエリンギの混ぜご飯

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

牛肉

(切り落とし)50g

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ2
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ミツバ

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/09/18
更新日:
2013/12/13

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは長さ3cmに切り、食べやすい大きさに手でほぐす。

  • 牛肉は幅1cmに切り、サラダ油を加えて手で軽くもみこんでおく(炒めた時にほぐれやすくなる)。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにキノコを入れ、強めの中火で1~2分炒めて牛肉を入れる。色が変わってほぐれたら、<調味料>を加える。

  2. 2

    ひと煮たちしたら火を止め、ご飯を加えてよく混ぜる。 器に盛り、お好みで紅ショウガとミツバをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.