愛あるセレクトをしたいママのみかた

いろいろ野菜のみそ汁

冷蔵庫にある野菜を使ってしまいましょう! ゴマ油が効いておいしい。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

ゴマ油

小さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/09/09
更新日:
2013/09/05

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、さらに半月またはイチョウ切りにする。

  • 玉ネギは3~4つのくし切りにして、さらに横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら火を少し弱め、野菜がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れて火を止め、ゴマ油、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。(ヒント)ゴマ油を少し(または練り白ゴマ・小さじ1)を入れる事で、野菜だけのみそ汁もコクが出て、深みのある味になります。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ