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あっさりビーフカレー

材料  ( 4 人分

牛肉

(カレー用)400~500g

<牛肉の下味>

  

小1/2
  

コショウ

少々
  

カレー粉

大1
  

小麦粉

大1

ローリエ

2~3枚

6~7カップ

バナナ

1/2本

リンゴ

1/2個

コーヒー

(インスタント)大1

<薬味>

  

らっきょう

適量
  

福神漬け

適量
  

スライスアーモンド

(炒り)適量

<ターメリックライス>

  

お米

2.5合
  

バター

10g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜
公開日:
2002/03/04
更新日:
2018/07/03

下準備

  • 牛肉に<牛肉の下味>をまぶす。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。

  • トマトは横半分に切って種を取り、ザク切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、6つに切り水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • バナナは包丁で細かくたたき、ペースト状にしておく。

  • リンゴ、ショウガは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    <ターメリックライス>を炊く。お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておく。固形ブイヨンは500mlのお湯で溶かしておく(スープ)。フライパンにバターを熱し、玉ネギをしんなりするまで炒め、洗い米、ターメリックを加えて更に炒め合わせる。

  2. 2

    全体に混ざれば炊飯器に入れ、スープ、塩コショウを加え、普通の水加減の位置まで水を加えて炊く。

  3. 3

    フライパンにバター10g+サラダ油大1を熱し、牛肉を炒める。表面の色が変われば赤ワインを加え、煮立てば煮込み鍋に移す。

  4. 4

    固形ブイヨン、ローリエ、水を加え、再び煮立てばアクを取り、弱火で約10分煮込む。

  5. 5

    フライパンにバター10gを熱し、玉ネギを炒め、トマトを加えて更に炒め合わせ、煮込み鍋に加え、カレー粉、ショウガも加えて約15分煮込む。

  6. 6

    フライパンにバター10gを加えて熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、煮込み鍋に加える。しょうゆ、バナナ、リンゴも加え、更に15~20分煮込む。

  7. 7

    ジャガイモが柔らかくなればインスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、火を止める。

    インスタントコーヒーの種類により風味のつき方が変わります。まずは少量を加え、味を見て量を加減して下さいね。

  8. 8

    器にターメリックライスをよそい、カレーを盛る。好みで<薬味>を添えて一緒にいただく。薬味は他に、ゆで卵、ピクルス、粉チーズ、紅ショウガ、レーズン、イカの塩辛など、好みで色々なものと組み合わせて下さいね。

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