そばとウナギのサラダ
スタミナ食品として知られるウナギをビタミン、ミネラルが豊富なそばと組み合わせてサラダ仕立てに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大きめの鍋に湯を沸かし、そばを半分に折ってゆでる。ゆで上がったら冷水に取って洗い、水をきって冷やしておく。
-
2
ウナギ蒲焼きはトースターでサッと焼き、幅1cmに切る。
-
3
大根は厚めに皮をむき、すりおろす。ユズは水洗いし、皮をすりおろす。
-
4
ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし、水洗いする。キュウリは両端を切り落とし、薄切りにする。
-
5
<かけダレ>のみりんを小鍋に入れ、煮たったらその他の<かけダレ>の材料を加え、混ぜ合わせる。
-
6
器にレタスをしいてそばを盛り、その上にウナギ蒲焼きをのせる。さらにブロッコリースプラウトをのせ、キュウリを飾る。いただく直前に、(5)の<かけダレ>をかけ、大根おろし、刻みのりをのせてユズの皮を散らす。
このレシピのポイント・コツ
・そばには疲労回復と呼ばれるビタミンB1、皮膚や粘膜を健康に保つためには欠かせないビタミンB2が豊富に含まれています。ウナギにもビタミンA、D、E等夏の体力消耗を補うためのビタミンがたっぷり。大根、ブロッコリースプラウトでビタミンCを補えば、バランスのよい食べごたえも十分なサラダが完成です。
|
現在のファン数282
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
- いろいろ薬味そば
- ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
- あったかお蕎麦 ナメコたっぷり!
- 冷しゃぶ梅おろしそば
- 冷やしナメコおろしそば
- 根菜のうま煮つけそば
- 豚バラ鍋
- とろろざるそば
- 月見とろろそば
- 冷しゃぶそばサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
オシャレな雰囲気に包まれて、絶品ランチが楽しめる駅近のお店5選|京都
四条【京都イタリアン欧食屋Kappa】梅小路京都西【Umekoji Pot…
トラヤあんスタンドの24年夏「あんペーストかき氷」抹茶やあまおう苺、白玉&黒砂糖羊羹入りで
とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、「あんペーストかき…
「熱海ミルチーズ」“外はこんがり中はとろ~り”半熟バスクチーズケーキのパフェ、抹茶やベリー味で
チーズケーキ専門店「熱海ミルチーズ」から、オープン3周年を記念したスイーツ…
ヒルトン東京ベイ「夏祭り」スイーツビュッフェ、“まるで焼きそば”タルトやたこ焼き風プチケーキ
ヒルトン東京ベイは、夏限定デザートビュッフェ「ボンダンス(Bon Danc…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白身魚の煮付け がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
鶏ささ身のみぞれがけ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
手まり麩のお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
薬味たっぷり!冷やしきつねうどん がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
レンコンたっぷりシューマイ がおいしい!
ゆかたんさん 15:04
-
ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 10:09
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
さっぱり!おろし冷しゃぶうどん がおいしい!
ゲストさん 07:22
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05:36
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 03:55
ウーマンエキサイト特集