生そばをもらったので面白いメニューはないかと探しました。冷蔵庫にある大根、キュウリ、ミニトマト、ちくわ、大葉を使いました。大根の食感がよく美味しかったです。市販のつゆを使いましたが次は作ってみます。
人気 30+ おいしい!
そばサラダ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<合わせ麺つゆ>を作る。はじめに<味しょうゆ>を作る。全ての材料を鍋に入れ中火にかけ、ひと煮立ちすれば火を少し弱める。煮立った状態で1~2分煮て、そのまま冷まし粗熱が取れれば他の<合わせ麺つゆ>の材料と混ぜ合わせ冷蔵庫に入れ冷やす。(急ぐ場合は鍋底を氷水に当て、冷やして下さい。残りは、きれいな保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する)
-
大根は皮をむきスライサー等で縦細切りにし冷水に放つ。
-
ニンジンは皮をむき、大根に合わせて縦細切りにする。
-
細モヤシは、出来れば根を取る。水に放ちシャキッとすればザルに上げる。
-
大葉は軸を切り落とす。縦半分に切って、更に横細切りにし水に放ち水気を絞る。
-
貝われ菜はサッと水洗いし根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・ゆでそばをお使いの場合は、火を止めた熱湯にゆでそばを入れ菜ばしで軽く混ぜてほぐす。ザルに上げ上記2、3同様の作り方です。市販の麺つゆをお使いの場合は、指定量のだし汁または冷水で割り、他の<合わせ麺つゆ>の材料を混ぜ合わせて下さい。お素麺や冷や麦でも美味しくいただけますよ! |
「そば」を使ったその他のレシピ
-
いろいろ薬味そば
-
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
-
あったかお蕎麦 ナメコたっぷり!
-
冷しゃぶ梅おろしそば
-
冷やしナメコおろしそば
-
根菜のうま煮つけそば
-
豚バラ鍋
-
とろろざるそば
-
月見とろろそば
-
冷しゃぶそばサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「寿司といえば、富山」――この冬こそ行きたい、“天然のいけす”が育む寿司と工芸・地酒を堪能する旅
立山連峰と富山湾が生む、海と山の恵みの県港町の暮らしが育んだ、富山ならでは…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁 がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
金ちゃんさん 11:29
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
時短で作れる 簡単昼食 皮なし餃子丼 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
関西風!定番おでん がおいしい!
めありーさん 08:25
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 07:28
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 05:10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:47
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ukiyo31235さん 01:49
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゲストさん 01:19




