生そばをもらったので面白いメニューはないかと探しました。冷蔵庫にある大根、キュウリ、ミニトマト、ちくわ、大葉を使いました。大根の食感がよく美味しかったです。市販のつゆを使いましたが次は作ってみます。
人気 30+ おいしい!
そばサラダ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<合わせ麺つゆ>を作る。はじめに<味しょうゆ>を作る。全ての材料を鍋に入れ中火にかけ、ひと煮立ちすれば火を少し弱める。煮立った状態で1~2分煮て、そのまま冷まし粗熱が取れれば他の<合わせ麺つゆ>の材料と混ぜ合わせ冷蔵庫に入れ冷やす。(急ぐ場合は鍋底を氷水に当て、冷やして下さい。残りは、きれいな保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する)
-
大根は皮をむきスライサー等で縦細切りにし冷水に放つ。
-
ニンジンは皮をむき、大根に合わせて縦細切りにする。
-
細モヤシは、出来れば根を取る。水に放ちシャキッとすればザルに上げる。
-
大葉は軸を切り落とす。縦半分に切って、更に横細切りにし水に放ち水気を絞る。
-
貝われ菜はサッと水洗いし根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・ゆでそばをお使いの場合は、火を止めた熱湯にゆでそばを入れ菜ばしで軽く混ぜてほぐす。ザルに上げ上記2、3同様の作り方です。市販の麺つゆをお使いの場合は、指定量のだし汁または冷水で割り、他の<合わせ麺つゆ>の材料を混ぜ合わせて下さい。お素麺や冷や麦でも美味しくいただけますよ! |
「そば」を使ったその他のレシピ
-
いろいろ薬味そば
-
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
-
あったかお蕎麦 ナメコたっぷり!
-
冷しゃぶ梅おろしそば
-
冷やしナメコおろしそば
-
根菜のうま煮つけそば
-
豚バラ鍋
-
とろろざるそば
-
月見とろろそば
-
冷しゃぶそばサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー“クマ型”ボトル「ベアフル ハグミーボトル」カフェラテやシェイクと共に
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、8月7日の創業日を記…
“ぷるぷるスイーツ”が小田急新宿に集合、涼やかゼリーや揺れる猫プリンなど約200種
ぷるぷる食感のスイーツに特化したグルメイベント「小田急スイーツジャーニー …
メゾンカカオ初のカフェ併設店舗が東京・丸の内に、「アロマ生チョコレート」や出来立てスイーツも
メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、東京都内初の旗艦店「メゾンカカ…
カルディ初のテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス」渋谷サクラステージに誕生、ケーキ常時10種展開
カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)初となるテイ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
オニオンソーセージマフィン がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
ブリの梅しょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
ウーマンエキサイト特集